コロコロベーコンときゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に数ヶ所、皮を剥き乱切りにし、塩をまぶして少しおき水気をきります。
- 2 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 3 厚切りベーコンは、1~2cmの角切りにします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を弱火でさっと炒め取り出します。
- 5 (4)に(2)を入れ弱火で炒めしんなりしたら、(3)を加え強火で炒め、火が通ったら(1)を加えざっくり炒め合わせます。
- 6 (5)に、Aで味を整え火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりは炒めても意外と美味しいんですよ。 生とはひと味違った食感のきゅうりを中華味にしました。
おいしくなるコツ
時間にゆとりがあるときは、熱湯にさっときゅうりをくぐらせ、冷水に取って水気をきってから調理すると、きゅうりの水っぽさがなくなって仕上がりがひと味違います。
- レシピID:1390006299
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/04 06:08少し残ったきゅうりとベーコンで、美味しくできました。有難うございました。
-
dh3a04082020/07/26 18:56ピリ辛でとても美味しかったです^_^!
-
菊丸330974082016/05/03 06:49きゅうりが安いのでついつい買いすぎてしまう今日この頃。素敵レシピに感謝です!
-
いぬつかい2015/08/21 09:15キュウリがジューシーで美味しかったです。私は火を通した方が好きです(^^)