給食の味!鶏肉とじゃがいものケチャップ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下処理
・鶏肉は一口大に切り●につけておく、
・じゃがいもは一口大に切る
・玉ねぎは一口大に切る
・★は合わせておく - 2 鶏肉は調味液をよくもみこんだら(多分すぐ肉が吸い込みます)片栗粉をまぶしておく
- 3 フライパンに常温のサラダ油を入れ、じゃがいもも入れてから火にかけます、油が暑くなってくると同時に火も通ります、カラっと揚げてね♪
- 4 ザルにあげておきます
- 5 じゃがいもを引き上げたら、次に鶏肉を揚げます
- 6 ザルにあげておきます
- 7 油をオイルポット等に戻し、玉ねぎを炒めます、炒まったら★の調味料を入れます
- 8 おいておいた、じゃがいもと鶏肉を入れて和えます
きっかけ
給食の味を家庭で作りやすい材料・手順にアレンジしています
おいしくなるコツ
●玉ねぎは1/2~1個に増量可能です(ケチャップを足してね) ●小学校低学年おお子さんには砂糖は「大さじ1」にした方が食べやすいです
- レシピID:1390006112
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とじゃがいものケチャップ和え
レポートを送る
6 件