夏の疲れた胃腸に!枝豆とろろの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ながいも(長芋) 200g
- 酢 少々
- 枝豆(中身) 大さじ3
- ・・調味料 A・・ ・・・
- しょうゆ 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1/2
- 塩、あら挽き黒こしょう 各少々
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
作り方
- 1 Aのオリーブオイル以外を混ぜ合わせ混ざったら、オリーブオイルを少しづつ加え、ソースを作っておきます。
- 2 パスタは規定の要領で茹で、茹で汁大さじ3を取っておきます。
- 3 長芋は皮をむき、酢水につけてヌメリをこすり洗いし、すりおろしておきます。
-
4
枝豆は塩ゆでしてあったのを使いました。
中の身を取り出し、(3)に混ぜ合わせておきます。
冷凍の枝豆でもOK. - 5 ボウルに(2)、(1)を入れて混ぜ合わせます。
-
6
器に盛りつけ、(4)をかけて出来上がりです。
冷たく冷やすと美味しいです。
きっかけ
長いもとオクラがあったのでパスタに合えたら、思いのほか美味しかったです。 のど越しにツルンの冷たさがさわやかなパスタです。
おいしくなるコツ
しょうゆの代わりに、めんつゆでもコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1390006083
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- 枝豆とろろ・和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/12 06:24長芋が中途半端に残っていたので!美味しくて(@_@)。残り物には福!