照り焼きチーズハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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いつものハンバーグを照り焼き味にしました。

材料(4人分)

  • ○牛豚合挽肉 250グラム
  • ○タマネギみじんぎり 1/4個
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 1/2カップ強
  • ○塩、こしょう、ナツメグ 各少量
  • ●しょうゆ 大さじ11/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●さとう 大さじ1/2
  • サラダ油 少量
  • 水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1) 大さじ1
  • 溶けるミックスチーズ 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に○を順にいれ袋の上から手でよく揉む。平らにならして4等分にする。丸く形成しキャッチボールしながら空気を抜く。中央を少し凹ませる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、1のハンバーグを入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火で3分、ひっくり返し蓋をして弱火で3分加熱する。
  3. 3 ●を合わせた照り焼きたれを回し入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でたれにとろみをつける。火を止めて、チーズをのせ蓋をして予熱で溶かす。

きっかけ

いつものハンバーグを照り焼き味にしました。チーズをのせて。

  • レシピID:1390006044
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
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