フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方
材料(多めのとき人分)
- 大葉 10枚~
- ふたつきの保存瓶 1~2個
- ↑大葉が立てて入る高さの瓶
作り方
-
1
青しその茎の先を少し揃えて切ります。
茎の先が平均に水に浸かるようにします。 -
2
ジャム瓶のようなふたつきの瓶に、茎だけが浸かる量の水を入れ青じそを束ねて入れます。
10枚づつ束ねて輪ゴムでゆるく止め40枚入れました。 -
3
こちらは、キッチンペーパーに水を染み込ませて、茎の先が触れるように入れました。
(どちらも葉が水に浸からないようにします) -
4
(2)(3)の瓶のふたをして冷蔵庫で保存します。
時々水を入れ替えると約3週間ほど長持ちします。 -
5
最近、もうひとつの保存方法を投稿しました。
嵩張らず収納しやすく便利です。
こちらは瓶ではなくて、密封袋での保存です・・1390032568
きっかけ
青じそがたっぷり採れる夏は、すぐに干からびてしまいます。 一度に使い切れないときの保存方法です。
おいしくなるコツ
試しに2種類の方法で保存してみましたが、水に直接茎を浸けたほうが若干長持ちしました。綺麗でいい香りもそのまま残っています。
- レシピID:1390005912
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 大葉の保存方法
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