現在地

フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
108

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多めのとき人分

  • 大葉

    10枚~

  • ふたつきの保存瓶

    1~2個

  • ↑大葉が立てて入る高さの瓶
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法

瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、3週間くらい日持ちします。

作り方

  • 1

    青しその茎の先を少し揃えて切ります。
    茎の先が平均に水に浸かるようにします。

  • 2

    ジャム瓶のようなふたつきの瓶に、茎だけが浸かる量の水を入れ青じそを束ねて入れます。

    10枚づつ束ねて輪ゴムでゆるく止め40枚入れました。

  • 3

    こちらは、キッチンペーパーに水を染み込ませて、茎の先が触れるように入れました。

    (どちらも葉が水に浸からないようにします)

  • 4

    (2)(3)の瓶のふたをして冷蔵庫で保存します。

    時々水を入れ替えると約3週間ほど長持ちします。

  • 5

    最近、もうひとつの保存方法を投稿しました。

    嵩張らず収納しやすく便利です。

    こちらは瓶ではなくて、密封袋での保存です・・1390032568

きっかけ

青じそがたっぷり採れる夏は、すぐに干からびてしまいます。
一度に使い切れないときの保存方法です。

おいしくなるコツ

試しに2種類の方法で保存してみましたが、水に直接茎を浸けたほうが若干長持ちしました。綺麗でいい香りもそのまま残っています。

レシピID: 1390005912

公開日:2011.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あさみん2020
  • すのーぴー8080
  • teletubbies0902
  • yoshi20000
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cachecache
  • PiZakku
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • bambi.0513
  • cabon
  • なあーくん

つくったよレポート 98件(75人)

  • 2020.06.24

    瓶が小さめでしたが…
    長持ちする方法助かります!
    ありがとうございました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.22

    いつも早く使わないと…って焦っていましたが、この方法で長く保存出来るので助かります!
    ありがとうございました^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.11

    しそ長持ち〜♪
    手軽でした⭐︎

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.08

    すごいです‼いつも残った大葉を黒くさせてしまうのですが、こんなに簡単な方法で、一週間後でもこの通り。ありがとうございます!密封袋のほうも試してみたいと思います。

    こんにちは(*^-^*) 新緑の季節は大葉もイキイキと成長して色鮮やかで綺麗ですよね。 少しあると華やぐ脇役なれど・・ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉の保存方法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法のページ上部へ