現在地

フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
105

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多めのとき人分

フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法

瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、3週間くらい日持ちします。

作り方

  • 1

    青しその茎の先を少し揃えて切ります。
    茎の先が平均に水に浸かるようにします。

  • 2

    ジャム瓶のようなふたつきの瓶に、茎だけが浸かる量の水を入れ青じそを束ねて入れます。

    10枚づつ束ねて輪ゴムでゆるく止め40枚入れました。

  • 3

    こちらは、キッチンペーパーに水を染み込ませて、茎の先が触れるように入れました。

    (どちらも葉が水に浸からないようにします)

  • 4

    (2)(3)の瓶のふたをして冷蔵庫で保存します。

    時々水を入れ替えると約3週間ほど長持ちします。

  • 5

    最近、もうひとつの保存方法を投稿しました。

    嵩張らず収納しやすく便利です。

    こちらは瓶ではなくて、密封袋での保存です・・1390032568

きっかけ

青じそがたっぷり採れる夏は、すぐに干からびてしまいます。
一度に使い切れないときの保存方法です。

おいしくなるコツ

試しに2種類の方法で保存してみましたが、水に直接茎を浸けたほうが若干長持ちしました。綺麗でいい香りもそのまま残っています。

レシピID: 1390005912

公開日:2011-06-22 09:33:06.0

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あさみん2020
  • すのーぴー8080
  • teletubbies0902
  • yoshi20000
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cachecache
  • PiZakku
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • bambi.0513
  • cabon
  • なあーくん

つくったよレポート 95件(72人)

  • 2018.05.08

    すごいです‼いつも残った大葉を黒くさせてしまうのですが、こんなに簡単な方法で、一週間後でもこの通り。ありがとうございます!密封袋のほうも試してみたいと思います。

    こんにちは(*^-^*) 新緑の季節は大葉もイキイキと成長して色鮮やかで綺麗ですよね。 少しあると華やぐ脇役なれど・・ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.19

    2週間経ったのに、こんなに青々とした大葉で、嬉しいです!
    素晴らしいワザですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    ありがとうございました。

    青々としてとってもキレイ(vv*) 見ているだけでなんだか胸がスーとしてきます♪ この清涼感は大事にしたいですよね~暑くなると特に気を使いますね。ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.09

    いつもダメにしてしまう大葉ですが、今回は持ちそうです!!簡単なので良かったです!

    大葉の緑が綺麗に日持ちすると嬉しくなりますよね(*´ω`) それに比べて萎れてしまうと・・がっかりですw どうか長持ちしますように・・^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.08

    高さのあう瓶がなかったのでタッパーですが (笑)ジッパー付きの冷凍袋だとよく考えたら1枚数円するから、家にある瓶やタッパーだとうれしい☆瓶アイデアありがとです♪

    こんにちは(*´ω`) 大葉ものびのび元気ですね。 早く使って~と、云ってるみたいですww 冬場は青物は貴重ですものね。 大切な大葉少しでも長く・・^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉の保存方法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法のページ上部へ