人参オレンジジュースのドーナッツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○薄力粉 250グラム
- ○ベーキングパウダー 小さじ2
- にんじん 1本 100グラム
- さとう 70グラム
- 溶かしバター 20グラム
- 卵 1個
- オレンジジュース100% 大さじ8位
作り方
- 1 ニンジンは皮をむいてすりおろす。○をポリ袋に入れて空気をいれて振る。
- 2 大きめのボールに卵、さとうをいれハンドミキサーで混ぜる。1のニンジン、溶かしバター、オレンジジュースを順にいれその都度良く混ぜる。
- 3 1の粉類を粉ふるいまたはザルでこしながら2にいれ、ヘラで切るように混ぜる。30分位冷蔵庫で休ませる。
- 4 小鍋にサラダ油を2㎝位入れ、180℃にする。3のドーナッツ生地を小さじスプーン1杯強位ずつとり、落として揚げる。菜箸でひっくり返しながら丸く揚げる。
きっかけ
人参1本が入ってるとは思えない美味しいもちもちドーナッツになりました。
おいしくなるコツ
オレンジジュースは生地の固さをみて調整しても。柔らかめのほうがふんわり揚がります。
- レシピID:1390005596
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 人参ドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません