フライパンで作る。お手軽な鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方

フライパンで作る。お手軽な鯖の味噌煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
タルトト
タルトト
フライパンで手軽にできる鯖の味噌煮です。
焼いて調味料を入れるだけですが、本格的な美味さですよ。御飯に良く合います

材料(3~4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • しょうが 7,8切れ
  • ★味噌 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 100㏄
  • ★水 100㏄
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しょうがをスライスにし、★の調味料と一緒に混ぜ合わせます。

    ※味噌の種類によって塩見が違いますので、あとで調整してください。
  2. 2 フライパンに火を入れサラダ油をひき、鯖の切り身を、身の方から1,2分炒めます。

    その後、皮身の方を2,3分炒めて身の方に再度ひっくり返します。
  3. 3 ひっくり返したら「1」の調味料を入れて落とし蓋をして4,5分煮込み煮汁が2/3~1/2くらいに煮詰まったら完成です。

きっかけ

スーパーで鯖が安くて美味しそうだったので。シンプルな塩焼きも良いですが、味噌煮の方がすきなので

おいしくなるコツ

フライパンで焼く際に皮がくっつかないよう十分に熱してください。

  • レシピID:1390005587
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
おつまみ2011 さば 味噌煮
料理名
サバの味噌煮
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る