たけのこの姫皮でやわらぎメンマ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子の姫皮 4本分
- 調理酒 大さじ3
- 顆粒ガラスープ 小さじ1/2
- 市販のキムチの素 (桃屋使用しました) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 アクを抜いた竹の子の姫皮は短冊切りにします。
- 2 フライパンに、調理酒、顆粒ガラスープ、キムチの素、醤油、みりんを入れて沸騰させます。
- 3 フライパンがフツフツと沸騰してきたら姫皮を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
-
4
汁気がなくなってきたらゴマ油とラー油をまわしかけて香りづけをして完成です。
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で5日ほど保存できます。
きっかけ
竹の子を沢山頂いたので、姫皮で桃屋のやわらぎメンマのようなものを作れないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はキムチの素の量やラー油の量を増やしてください。 逆にお子さんが食べる場合は量を減らし、みりんを多めにすると食べやすいです。
- レシピID:1390005453
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- やわらぎメンマ風竹の子
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