ダイエットに最適 ひじきのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

ダイエットに最適 ひじきのマヨネーズサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
食物繊維たっぷりでダイエットに最適なひじきサラダです。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ごぼう 1/3本
  • 冷凍枝豆 (皮をとったもの) 1/2カップ
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ひじきはお湯で戻します。水よりもお湯で戻したほうがプリプリの食感になります。
    もどったら2、3回水をかえて洗います。
  2. 2 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にさらしておきます。きゅうりは千切りにします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、戻したひじきと、ささがきにしたごぼう、冷凍枝豆を軽く湯掻きます。
  4. 4 3をザルにあけて、水をよく切ります。あら熱が取れてから、フキンに包んで絞ると簡単に水が切れます。
  5. 5 水を切ってあら熱が取れたら2のきゅうりとともにボウルに入れて、マヨネーズ、醤油で味付けしてよく混ぜます。仕上げに塩コショウで味を調整して完成です。

きっかけ

ひじきは食物繊維が多く、ミネラルも豊富なのでこまめに取りたいと思ってましたが、煮物だけだと飽きてきたのでサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けのレパートリーとして、味噌+マヨネーズ+一味唐辛子、 ワサビ+醤油+マヨネーズも合います。市販のドレッシングで和えても美味しいです。

  • レシピID:1390006022
  • 公開日:2011/06/27
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その他の乾物
料理名
ひじきのサラダ
ヌコミミ
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