トマトのファルシ (トマトの肉詰め) レシピ・作り方

トマトのファルシ (トマトの肉詰め)
  • 約1時間
  • 500円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
パスタの副菜やワインのおつまみに丁度良いトマトの肉詰めです。つなぎを入れずに簡単&素材の味をそのまま楽しめる一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分を写真のように蓋になるように切り落とします。
  2. 2 切り落としたら、中身をスプーンで繰り抜きます。くりぬいた身はトマトスープや刻んでドレッシングに混ぜてサラダに再利用したり出来ます。
  3. 3 くり抜いたトマトに軽く塩を振り、逆さにしてザル等にのせて水分を切ります。その間に詰め物を作ります。
  4. 4 ボウルに粗微塵切りにしたニンニク、わけぎ、アンチョビとひき肉、粉チーズ、塩ひとつまみ、コショウ少々入れて粘りが出るまでこねます。
  5. 5 4のタネをトマトに詰めます。
    オーブンを160度で予熱セットしておきます。
  6. 6 5のタネを詰めたトマトを耐熱皿(汁が出るので深さのあるもの。グラタン皿等)にのせて、6等分したバターをのせてヘタの部分で蓋をします。上からオリーブオイルをまわしかけます。
  7. 7 予熱がすんだオーブン160度で30分加熱します。加熱後皿に盛り付け、煮汁は味を見て塩を加えてよく混ぜてソースとして上からかけたら完成です。

きっかけ

ファルシとはフランス語で詰めるという意味。野菜を繰り抜いて別の具材を詰めた料理をファルシまたはファルスと言います。

おいしくなるコツ

今回は小さめのフルーツトマトで作りましたが大きいトマトで作る場合は加熱時間を40分にしてひき肉の量を増やしてください。煮汁が沢山でるのでソースとして使用しても余ったらスープやドレッシング、パスタの味付けやリゾットに加えると美味しいです。

  • レシピID:1390006074
  • 公開日:2011/07/01

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カテゴリ
トマト全般
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トマト イタリアン 肉詰め ファルシ
料理名
ファルシ トマトの肉詰め
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