麩と鶏挽肉の丼 レシピ・作り方

麩と鶏挽肉の丼
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
料理本でみた麩の使い方を参考にして、丼風にしてみました。子供たちに好評。

材料(3~4人分)

  • 20グラム
  • 鶏むね肉 150グラム
  • ○しょうゆ、はちみつ 各大さじ2
  • ○しょうがのすりおろし 1かけ
  • だし汁 2カップ
  • 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1) 大さじ2
  • サラダ油 少量
  • 温かいご飯 3~4杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフードプロセッサーで細かくする。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉をポロポロになるまで炒める。○を合わせたものをいれさらに炒める。
  2. 2 手で軽く砕いた麩を1に入れだし汁を入れる。麩がだし汁を吸って柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。小さめの丼にご飯を盛り、具をのせる。

きっかけ

料理本でみた麩の使い方を参考にして。

  • レシピID:1390005367
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩と鶏挽肉の丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る