カレーピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 16グラム
- さとう 18グラム
- 塩 一つまみ
- ○カレールー 1かけ
- ○熱湯 大さじ2
- ●ウインナー(細く切る) 2本
- ●ハンバーグ(細かく崩す) 1個
- ●ピーマン(薄輪切り) 1個
- ●ゆで卵(輪切りにして半分に切る) 2個
- ●ニンニクみじんぎり 2かけ
- ●溶けるミックスチーズ 適量
- ●マヨネーズ 適量
作り方
- 1 ピザ生地の材料を計量する。○を合わせてルーをとかしてレンジで約20秒加熱して混ぜて冷ます。●の具をそれぞれ準備する。
- 2 ピザ生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 3 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
- 4 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで1時間位1次発酵させる。
- 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。オーブンの天板位の大きさにのばす。オーブンを200℃に温める。
- 6 ピザ生地に、1のカレーソースを全体に薄くぬり、具を順にのせる。
- 7 200℃に温めたオーブンで約12分焼く。
きっかけ
市販のカレールーをソースにして、一次発酵のパン生地で作りました。
おいしくなるコツ
パン生地タイプのピザが出来上がります。
- レシピID:1390005306
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- カレーピザ
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てりやきめきしこ2015/06/15 22:33カレーにピザ、合いますよね。特に市販のものよりも手作りの方が特に旨いですね。