ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華 レシピ・作り方

ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たく冷やした麺に、野菜などをのせて、手作りタレをかけいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯にほぐした麺を入れ、ふきこぼれないように火を弱めて(袋の規定の時間)茹でて、ザルに上げて流し水でもみ洗いをします。

    水気をしっかりきり冷やしておきます。
  2. 2 レタスはちぎりトマトは、くし型に切っておきます。
  3. 3 きゅうりは縦に半分に切り、斜め薄切りにして塩をふりかけ軽くもみ数分おきます。

    しんなりしたら、さっと洗い水気を絞っておきます。
  4. 4 カニカマは細く裂き、ゆで卵は縦半分に切ります。

    卵は焼いて細切りにしたものや、カニカマの代わりに煮豚やチャーシューなどでも。
  5. 5 (1)を器に盛り(2)、(3)、(4)を盛りつけて、冷やし中華のタレをかけて、練り辛子、ごまをふりかけていただきます。
  6. 6 冷やし中華のタレ・・・139005277

きっかけ

暑さが増してくるとやっぱり、のどごしがひんやり冷たい冷やし中華にそうめんが一番のごちそうです。

おいしくなるコツ

トッピングの具材はお好みでアレンジしてくださいね。 レタスやきゅうり、トマト、卵、煮豚など食べやすく切って盛り付けると本格冷やし中華の出来上がりです。 冷やし中華のタレ・・1390005277

  • レシピID:1390005276
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺300円前後の節約料理簡単夕食冷やし中華ゆで卵
関連キーワード
居酒屋メニュー 冷やし中華 簡単
料理名
冷やし中華
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/04 05:52
    ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華
    冷やし中華は、好きなのですが割高な感じがして外食の時は敬遠しています。家で作れると嬉しいです。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/08/01 13:57
    ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華
    こんにちは♪
    暑い時は麺が食べたくなるけど、野菜不足になるわよね!野菜たっぷり乗せて、これならいいね❤しかも麺はこんにゃく麺を使ったから低カロリーよ(笑)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/22 02:44
    ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華
    ランチに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • miketa
    miketa
    2014/08/25 20:51
    ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華
    こんばんは♪休みのお昼に頂きました。大好きな冷やし中華!さっぱりとしてとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る