ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
熱湯にほぐした麺を入れ、ふきこぼれないように火を弱めて(袋の規定の時間)茹でて、ザルに上げて流し水でもみ洗いをします。
水気をしっかりきり冷やしておきます。 - 2 レタスはちぎりトマトは、くし型に切っておきます。
-
3
きゅうりは縦に半分に切り、斜め薄切りにして塩をふりかけ軽くもみ数分おきます。
しんなりしたら、さっと洗い水気を絞っておきます。 -
4
カニカマは細く裂き、ゆで卵は縦半分に切ります。
卵は焼いて細切りにしたものや、カニカマの代わりに煮豚やチャーシューなどでも。 - 5 (1)を器に盛り(2)、(3)、(4)を盛りつけて、冷やし中華のタレをかけて、練り辛子、ごまをふりかけていただきます。
- 6 冷やし中華のタレ・・・139005277
きっかけ
暑さが増してくるとやっぱり、のどごしがひんやり冷たい冷やし中華にそうめんが一番のごちそうです。
おいしくなるコツ
トッピングの具材はお好みでアレンジしてくださいね。 レタスやきゅうり、トマト、卵、煮豚など食べやすく切って盛り付けると本格冷やし中華の出来上がりです。 冷やし中華のタレ・・1390005277
- レシピID:1390005276
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082016/05/04 05:52冷やし中華は、好きなのですが割高な感じがして外食の時は敬遠しています。家で作れると嬉しいです。
-
おっぱっぴー★2015/08/01 13:57こんにちは♪
暑い時は麺が食べたくなるけど、野菜不足になるわよね!野菜たっぷり乗せて、これならいいね❤しかも麺はこんにゃく麺を使ったから低カロリーよ(笑) -
momotarou12342014/09/22 02:44ランチに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
miketa2014/08/25 20:51こんばんは♪休みのお昼に頂きました。大好きな冷やし中華!さっぱりとしてとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)