エビチリのせおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎとニンニクは、あらみじんに切っておきます。
-
2
エビの殻をむいて、爪楊枝で背ワタを取ります。
背中に横に楊枝を浅く刺し、上に引くと簡単に背ワタが取れます。 - 3 同じ背中側に(5ミリ)、頭から尾の方まで切れ目を入れると、熱が通るとクルンと反り返って、花が咲いた花エビになります。
- 4 エビに片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておきます。
- 5 フライパンにごま油、(1)を炒め、香りが立ったら、(4)を加えて炒め、エビの色が代わったら、Aを加えてざっくり混ぜ味を整えます。
- 6 小さめの俵型のおにぎりを6個作り、海苔を横にぐるっと巻き、その上に(5)、かいわれをのせて出来上がりです。
きっかけ
エビチリを多めに作った時は、小分けで冷凍しています。 ご飯と海苔で軍艦巻きを作って、その上にエビチリをのせて中華風カフェ飯にしました。
おいしくなるコツ
エビの下処理の時、尾を残してカラをむいたのと、尾とカラもむいたもの2種類作って冷凍おくと便利です。おにぎり用(尾なし)と、エビチリ(尾あり)に使いわけています。
- レシピID:1390005178
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- エビチリのせ軍艦巻き
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つくったよレポート(2件)
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シェリママ☆☆2018/06/03 08:45エビチリを入れたらボリューミー☆娘ちゃんのお弁当に~(*^O^*)
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菊丸330974082016/08/09 05:31エビチリは赤ヘル。海苔で黒星をしっかりつけて、一口でパクリ!妄想勝利でも美味しさは実感♡