圧力鍋で 大根と牛肉の中華煮 レシピ・作り方

圧力鍋で 大根と牛肉の中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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オイスターソースと香味野菜をたくさんいれて。大人むけの煮物。

材料(3人分)

  • ダイコン 300グラム
  • 牛肉 100グラム
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 1かけ
  • ○水 300cc
  • ○しょうゆ 大さじ2/3
  • ○酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ○さとう 大さじ1/2
  • サラダ油 少量
  • 水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1) 大さじ2
  • ダイコンの葉 適量

作り方

  1. 1 ダイコンは皮をむいて乱切りにする。牛肉は2㎝幅にきる。長ネギは5㎜幅の小口切りにする。ショウガは細切りにする。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油をひき、ダイコンを炒める。油が回ったら、長ネギ、ショウガ、牛肉の順に炒め、牛肉の色が変わったら、○を順に入れる。
  3. 3 蓋をして強火にして蒸気がでたら弱火にして3分加熱する。自然放置する。圧力が下がったら蓋をあけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に盛り、ダイコンの葉をキッチンバサミでちらす。

きっかけ

圧力鍋を使って大根に素早く火を通します。

おいしくなるコツ

ダイコンは小さめの乱切りにします。

  • レシピID:1390005102
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
大根
料理名
大根と牛肉の中華煮
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