素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮 レシピ・作り方

素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
  • 5分以内
  • 100円以下
タルトト
タルトト
素麺の具として夏に活躍しますよ。素麺以外に御飯にかけても、山芋の擦りおろしに入れて食べても美味しいですよ

材料(1~3人分)

  • シイタケ 4,5本
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 シイタケの石づきを落とし、カサを細切りにします。
  2. 2 鍋にシイタケを入れ、シイタケの半分程度の水を入れ、全ての調味料を入れて煮ます。

    シイタケに照りが出て、味が染み込んだら火を止めます。
  3. 3 シイタケの熱が冷めたら、ラップでくるみ冷凍します。

    お好きな時にレンジで解凍して使って下さい。

きっかけ

夏の風物詩である素麺の味の変化を楽しみたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

1回分ずつ冷凍しておくと使う時に便利です。

  • レシピID:1390004903
  • 公開日:2011/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
素麺 甘辛 椎茸
料理名
シイタケの甘辛煮
タルトト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • さめ
    さめ
    2020/08/12 03:46
    素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
    しいたけの味付けうまくいきました。ありがとうございました。
  • れんど
    れんど
    2020/08/10 18:25
    素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
    スープの具材として簡単で美味しいのがいいですね❣
  • Lunch time
    Lunch time
    2019/05/30 21:33
    素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
    おそうめんのトッピングに作りました。
    とても簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
  • coto-mam
    coto-mam
    2014/03/21 18:34
    素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
    しいたけが沢山あったので作りました!水100ccいれたんですが、もう少し少なくてもよかったかもです。美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る