豆腐大好き!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆腐大好き!簡単麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
豆腐1丁、ひき肉100g、テンメンジャンと豆板醤を大さじ1ずづと覚えておけば、ほとんど他の調味料はあるもので出来てしまう麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切っておき、ねぎもみじん切りにしておきます。フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを軽くいためます。
  2. 2 良い香りがしてきたらひき肉を入れて炒め合わせ、水と鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 豆板醤、テンメンジャンを入れて弱めの中火で煮詰めます。
  4. 4 1.5cm角に切った豆腐を入れて混ぜ合わせて、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です。お好みで輪切りの小ねぎを散らします。

きっかけ

昔の仕事のお客様から教えて頂きました。簡単手軽ですがとても美味しいです。

おいしくなるコツ

にんにくみじん切りは瓶詰めでも、しょうがはチューブでも良いと思います。今回小ねぎは輪切りで冷凍常備してあるものを使いました。ご飯やラーメンにかけるといくらでもいけちゃいます。

  • レシピID:1390004859
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 丼に合う 中華料理 豆腐たくさん
料理名
麻婆豆腐
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルトト
    タルトト
    2011/06/06 02:06
    豆腐大好き!簡単麻婆豆腐
    麻婆豆腐はごはんに良く合いますね。暑くなるこれからも作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る