豆腐大好き!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水を切っておき、ねぎもみじん切りにしておきます。フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを軽くいためます。
- 2 良い香りがしてきたらひき肉を入れて炒め合わせ、水と鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせます。
- 3 豆板醤、テンメンジャンを入れて弱めの中火で煮詰めます。
- 4 1.5cm角に切った豆腐を入れて混ぜ合わせて、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です。お好みで輪切りの小ねぎを散らします。
きっかけ
昔の仕事のお客様から教えて頂きました。簡単手軽ですがとても美味しいです。
おいしくなるコツ
にんにくみじん切りは瓶詰めでも、しょうがはチューブでも良いと思います。今回小ねぎは輪切りで冷凍常備してあるものを使いました。ご飯やラーメンにかけるといくらでもいけちゃいます。
- レシピID:1390004859
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タルトト2011/06/06 02:06麻婆豆腐はごはんに良く合いますね。暑くなるこれからも作ろうと思います。