現在地
野菜  > 

そうめんかぼちゃときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんかぼちゃときゅうりのツナサラダ

ズッキーニを太く大きくしたような、そうめんかぼちゃ。
茹でて中の身をかき出すと、まるでそうめんのように、細く長い糸状の身がどんどん出てくる不思議なかぼちゃです。

作り方

  • 1

    きゅうりは小口切りにして、塩で軽くもんで5~6分置き、さっと洗い流し水分を絞っておきます。

  • 2

    ニンジンは皮をむき、せん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて1分加熱して、そのまま冷ましておきます。

  • 3

    そうめんかぼちゃのヘタを2cmほど落とし、3cmの輪切りにします。

    硬い時は、まるごとレンジで2~3分加熱してから切ると、切りやすくなります。

  • 4

    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(3)を10分ほど茹でます。

    茹でたら冷水に取り、中の果肉を指先でほぐし出していきます。

    ボウルに入れて流水でほぐすとほぐれやすくなります。

  • 5

    (4)の身をほぐすと中から、どんどん糸状のそうめんかぼちゃが出てきます。

    それをザルに上げ、しっかり水気を切っておきます。

  • 6

    ボウルに、(5)、(1)、(2)、ツナを入れて混ぜ合わせ、Aを加えざっくり混ぜあわせます。

  • 7

    いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

茹でるとそうめんのように、中の身が糸状にどんどん出てくる、不思議なそうめんかぼちゃです。
魔法のようなユニークなかぼちゃは、まるでそうめんのような感じです。
にんじん、きゅうり、ツナと和えてサラダにしました。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんかぼちゃを、かつお節やおろし生姜、しょうゆをかけただけでも、さっぱりとして美味しいです。

レシピID: 1390004636

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.09.07

    そうめんかぼちゃが大根みたいで、シャキシャキして美味しかったです。

    そうですよね~食感は大根みたいで不思議なかぼちゃ☆ 始めて見て、いただいた時の衝撃は今でも・・(笑;) レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2011.09.09

    ポン酢などでさっぱりと和風に食べる事が多いのですが、洋風にマヨサラダも美味しいですね~!しゃきしゃき食感なのでマヨでも重くないです^^ご馳走様でした~☆

    うゎ・・美味しそう~☆”彩りが綺麗でお洒落~手品のようなそうめんかぼちゃに、初めて出逢ったときのことを思い出しました♪レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2011.07.31

    初めてのそうめんかぼちゃ!!どうして食べたらいいか分からなくって参考にさせていただきました。ハマりそうな予感♪サラダにぴったりですね~美味しかったです。

    そうめんかぼちゃは、糸のようにあとからあとから出てくるのが面白くて・・サラダ彩りが綺麗でとっても美味しそう~☆” レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そうめんかぼちゃときゅうりのツナサラダのページ上部へ