そうめんかぼちゃときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(そうめんかぼちゃ) 1/2個
- ツナ缶(小) 1缶
- きゅうり 1本
- (塩 少々
- にんじん 1/2本
- ・・調味料 A・・
- マヨネーズ 大さじ3~5
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 きゅうりは小口切りにして、塩で軽くもんで5~6分置き、さっと洗い流し水分を絞っておきます。
- 2 ニンジンは皮をむき、せん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて1分加熱して、そのまま冷ましておきます。
-
3
そうめんかぼちゃのヘタを2cmほど落とし、3cmの輪切りにします。
硬い時は、まるごとレンジで2~3分加熱してから切ると、切りやすくなります。 -
4
鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(3)を10分ほど茹でます。
茹でたら冷水に取り、中の果肉を指先でほぐし出していきます。
ボウルに入れて流水でほぐすとほぐれやすくなります。 -
5
(4)の身をほぐすと中から、どんどん糸状のそうめんかぼちゃが出てきます。
それをザルに上げ、しっかり水気を切っておきます。 - 6 ボウルに、(5)、(1)、(2)、ツナを入れて混ぜ合わせ、Aを加えざっくり混ぜあわせます。
- 7 いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
茹でるとそうめんのように、中の身が糸状にどんどん出てくる、不思議なそうめんかぼちゃです。 魔法のようなユニークなかぼちゃは、まるでそうめんのような感じです。 にんじん、きゅうり、ツナと和えてサラダにしました。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんかぼちゃを、かつお節やおろし生姜、しょうゆをかけただけでも、さっぱりとして美味しいです。
- レシピID:1390004636
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ そうめんかぼちゃ そうめんかぼちゃ サラダ 簡単
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
3 件
茹でて中の身をかき出すと、まるでそうめんのように、細く長い糸状の身がどんどん出てくる不思議なかぼちゃです。