子供でも食べられる☆野菜たっぷり☆辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにする。
えのき、チンゲンサイ、もやしもみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油の半分を入れ、しょうが、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら、ネギを炒める。
次に、えのき、チンゲンサイ、もやしを炒める。 -
3
フライパンの真ん中をあけ、そこでひき肉をほぐしながら焼く。
色が変わってきたら、他の野菜と混ぜながら炒め、スープ、みそ、しょうゆを入れる。 -
4
ぐつぐつ沸騰してきたら1cm角より大きめに切った豆腐を入れ、崩さないようにさっと混ぜる。
豆腐があったまって、ぐつぐつしてきたら、一度味見をしてしょうゆで調節する。 -
5
片栗粉を同量の水で溶き、ぐつぐつしたところへ入れ、とろみを付ける。
最後に残りのごま油を回し入れ、火を止め、混ぜて出来上がり☆
きっかけ
こどもの日イブということで、姪達が遊びにきたので、小学生でも食べられるように、豆板醤を使わない、全く辛くない麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしや豆腐など水分が出るものが多いため、味の調整が難しいです。味見をして、好きな濃さにしてください☆
- レシピID:1390004626
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 麻婆豆腐
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お野菜やきのこもたっぷり取ることが出来ます☆