アサリが縮まない☆ 酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 300g
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 アサリは 殻をこするようにして良く洗います。
- 2 鍋に 材料すべてを入れて 火にかけます。
- 3 殻が開いたものから 器に取り出して すべてが開くまで 一個一個取り出します。
- 4 全部取り出したら 鍋に戻し 温まったら 器に戻して 完成です。
きっかけ
江角マキコさんの料理番組で放送してました。
おいしくなるコツ
開いたものから 取り出すことによって 身が縮まず 大きな身のまま完成します。 また ゆで汁に水が入っていることで ゆで汁も美味しくいただけます。
- レシピID:1390004581
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません