アサリが縮まない☆ 酒蒸し レシピ・作り方

アサリが縮まない☆ 酒蒸し
カゲジジ
カゲジジ
殻が開いたのから 取り出すので 身が縮みません、お勧めです。

材料(2~3人分)

  • あさり 300g
  • 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは 殻をこするようにして良く洗います。
  2. 2 鍋に 材料すべてを入れて 火にかけます。
  3. 3 殻が開いたものから 器に取り出して すべてが開くまで 一個一個取り出します。
  4. 4 全部取り出したら 鍋に戻し 温まったら 器に戻して 完成です。

きっかけ

江角マキコさんの料理番組で放送してました。

おいしくなるコツ

開いたものから 取り出すことによって 身が縮まず 大きな身のまま完成します。 また ゆで汁に水が入っていることで ゆで汁も美味しくいただけます。

  • レシピID:1390004581
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
カゲジジ
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