うどん坦々麺 レシピ・作り方

うどん坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
練りごまのかわりにピーナッツバターを使って。

材料(3人分)

  • うどん(乾麺) 2束
  • 豚挽肉 150グラム
  • もやし 1袋
  • チンゲン菜 1株
  • ★ニンニクみじんぎり 1かけ
  • ★ショウガみじんぎり 1かけ
  • ★長ネギみじんぎり 10㎝
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○ピーナッツバター(加糖) 大さじ2
  • ○酒、しょうゆ 各大さじ2
  • 塩、こしょう 少量
  • ●水 4カップ
  • ●めんつゆの素(3倍濃縮) 大さじ4

作り方

  1. 1 チンゲン菜は縦4等分にきり食べやすい大きさに切る。チンゲン菜、もやしを電子レンジ対応器にいれレンジで5分加熱し、塩、こしょうで味をつける。
  2. 2 うどんは表示通りにゆでる。フライパンにサラダ油をひき、★をいれ香りが出たら豚挽肉をいれ炒める。○を順にいれその都度炒めて肉みそを作る。
  3. 3 鍋に●を入れ温め、茹であがったうどんをいれ軽く煮たてる。丼にうつし、1の野菜、2の肉みそをのせ混ぜる。

きっかけ

練りごまのかわりにピーナッツバターを使って。

おいしくなるコツ

肉みそを汁にからめて食べます。

  • レシピID:1390004165
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん坦々麺
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る