切り干し大根と牛肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と牛肉の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
切り干し大根と牛肉が相性いいです。

材料(4~6人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • 1カップ
  • 牛肉切り落とし 120グラム
  • ニンジン 40グラム
  • ○しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ○さとう 小さじ1
  • 白炒りゴマ 大さじ3
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 切り干し大根は流水でもみ洗いして水に30分つけもどす。もどした水は捨てずにとっておく。牛肉は1㎝幅、ニンジンは細切りにする。
  2. 2 フライパンに牛肉を炒め、切り干し大根、ニンジンをいれ1のもどし汁、○をいれて水分がなくなるまで炒り煮にする。
  3. 3 炊きあがったご飯に2を混ぜ、白炒りごまをいれる。

きっかけ

保存食切り干し大根をつかって。

おいしくなるコツ

切り干し大根は30分以上水につけないようにします。味がぬけてしまいます。

  • レシピID:1390004026
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
切り干し大根と牛肉の混ぜご飯
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る