かぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方

かぼちゃのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
かぼちゃをいれてボリュームアップ。子供も抵抗なく食べました。

材料(4~5人分)

  • ●牛豚合挽肉 200グラム
  • ●タマネギみじんぎり 2/3個
  • カボチャ 200グラム
  • ●卵 1個
  • ●ナツメグ、塩、こしょう 少量
  • ●小麦粉 大さじ3
  • ●溶けるミックスチーズ 大さじ4
  • サラダ油 少量
  • ○トマトケチャップ、中濃ソース、水 各大さじ11/2
  • ○水溶き片栗粉 片栗粉1に対し水2の割合 大さじ1
  • ★春キャベツ(一口大に切る) 1枚
  • ★冷凍コーン 大さじ4
  • ★マーガリン 大さじ1
  • ★塩、こしょう 少量

作り方

  1. 1 カボチャはタネとわたを取り除き、ラップに包んでレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。フードプロセッサー等で細かく砕く。
  2. 2 ポリ袋に、●の材料を順にいれ、カボチャをいれて手でよくもみ混ぜる。4等分にし俵状に形を作り、フライパンに油をしいて焼き色がついたら蓋をして弱火で4分、裏返して同様に焼く。
  3. 3 ○を合わせてレンジで1分加熱してソースをつくる。★を電子レンジ容器にいれレンジで3分加熱する。
  4. 4 皿にカボチャハンバーグを盛り、○のソースをかけて、付け合わせで★を添える。

きっかけ

かぼちゃのマッシュをハンバーグのつなぎにして。

おいしくなるコツ

焼くと生地が崩れやすくなるので丁寧に扱います。

  • レシピID:1390004003
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのハンバーグ
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