土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2カップ
- 水 380cc
- えんどう豆(身のみ) 70g
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- 昆布(5cm角、又は和風だしの素5g) 1枚
作り方
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1
お米はといで、ザルにあげて水気を切ります。
炊く30分前に土鍋に入れ水を加え、浸透させておきます。 -
2
えんどう豆はさやから出して軽くすすぎます。
(1)の土鍋に、豆、Aを加え、さっとかき混ぜ強火にかけます。(ふたはしません) - 3 沸騰してきたら、すぐに弱火にして、ざっくりかき混ぜ、ふたをして10分炊きます。
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4
10分経ったら火を止め昆布を取り出し、
ふたをして15分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
土鍋で炊くご飯は炊飯器で炊くよりも、時短で節電にもなります。 それにふっくらとしておこげもでき、懐かしいかまど炊き風の味が魅力です。
おいしくなるコツ
炊飯器で豆ご飯を炊くときは、豆は先に茹でて、ご飯が炊き上がると同時に加えますが、土鍋で豆ご飯を炊く時は、炊く時間が短いので一緒に入れて炊きます。
- レシピID:1390003412
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
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23 件
つくったよレポート(23件)
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ららるー2020/06/08 02:10土鍋で豆ご飯炊きました!初夏の爽やかな香りが食欲をそそりもりもり頂きました(^q^)
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***ミモザキッチン***2020/05/30 20:50土鍋ご飯は最高に美味しいですね
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Lunch time2020/05/12 21:46豆がホクホクして美味しかったです。
ごちそうさまでした。
また作ります!!
(^^)/ -
mirin_miki2020/04/28 00:49美味しくできました!ありがとうございます!
量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。