土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん” レシピ・作り方

土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
えんどう豆は、サヤから出すと味がどんどんおちるので、炊く直前にサヤから出します。
量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はといで、ザルにあげて水気を切ります。
    炊く30分前に土鍋に入れ水を加え、浸透させておきます。
  2. 2 えんどう豆はさやから出して軽くすすぎます。
    (1)の土鍋に、豆、Aを加え、さっとかき混ぜ強火にかけます。(ふたはしません)
  3. 3 沸騰してきたら、すぐに弱火にして、ざっくりかき混ぜ、ふたをして10分炊きます。
  4. 4 10分経ったら火を止め昆布を取り出し、
    ふたをして15分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

土鍋で炊くご飯は炊飯器で炊くよりも、時短で節電にもなります。 それにふっくらとしておこげもでき、懐かしいかまど炊き風の味が魅力です。

おいしくなるコツ

炊飯器で豆ご飯を炊くときは、豆は先に茹でて、ご飯が炊き上がると同時に加えますが、土鍋で豆ご飯を炊く時は、炊く時間が短いので一緒に入れて炊きます。

  • レシピID:1390003412
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはんお花見・春の行楽その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
えんどう豆 えんどう豆 保存 炊き込みご飯 豆ごはん
料理名
豆ご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ららるー
    ららるー
    2020/06/08 02:10
    土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”
    土鍋で豆ご飯炊きました!初夏の爽やかな香りが食欲をそそりもりもり頂きました(^q^)
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/05/30 20:50
    土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”
    土鍋ご飯は最高に美味しいですね
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/05/12 21:46
    土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”
    豆がホクホクして美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    また作ります!!
    (^^)/
  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/04/28 00:49
    土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”
    美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る