現在地
野菜  > 

土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”

えんどう豆は、サヤから出すと味がどんどんおちるので、炊く直前にサヤから出します。
量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。

作り方

  • 1

    お米はといで、ザルにあげて水気を切ります。
    炊く30分前に土鍋に入れ水を加え、浸透させておきます。

  • 2

    えんどう豆はさやから出して軽くすすぎます。
    (1)の土鍋に、豆、Aを加え、さっとかき混ぜ強火にかけます。(ふたはしません)

  • 3

    沸騰してきたら、すぐに弱火にして、ざっくりかき混ぜ、ふたをして10分炊きます。

  • 4

    10分経ったら火を止め昆布を取り出し、
    ふたをして15分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

土鍋で炊くご飯は炊飯器で炊くよりも、時短で節電にもなります。
それにふっくらとしておこげもでき、懐かしいかまど炊き風の味が魅力です。

おいしくなるコツ

炊飯器で豆ご飯を炊くときは、豆は先に茹でて、ご飯が炊き上がると同時に加えますが、土鍋で豆ご飯を炊く時は、炊く時間が短いので一緒に入れて炊きます。

レシピID: 1390003412

公開日:2011.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • もも4250
  • Lunch time
  • だき
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ららるー
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 乃音ちぼんちゃん
  • chiaki5777

つくったよレポート 24件(24人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん”のページ上部へ