栄養強化!もちあご飯 レシピ・作り方

栄養強化!もちあご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
白米にもちあわを入れて普通に炊きます。水を若干多めにしておいて、もっちりと仕上がります。噛むほどに味わいのあるご飯。貧血予防を始め、栄養も期待できます。

材料(3~4人分)

  • 白米 2カップ
  • もちあわ 大さじ2
  • 2.3カップ

作り方

  1. 1 白米はとぎ、もちあわは洗い、白米は分量の水に、もちあわは分量外の水に30分ほどつけておきます。
  2. 2 炊飯器に白米と水、水を切ったもちあわを入れて軽く混ぜ、普通に炊きます。
  3. 3 炊けたらしゃもじてざっとかきまわして完成です。

きっかけ

もちあわを買ったので、白米に混ぜて炊き上げてみました。最近では給食でも出るそうで、子供たちも抵抗無く食べてくれてます。

おいしくなるコツ

街中で売っている雑穀ブレンドよりも安上がりで、白米よりも栄養強化を期待できます。おかずが少なめでも、ご飯が味わい深いので、節約も兼ねるのではないでしょうか。炊く前に水につけておくのがコツです。

  • レシピID:1390003387
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
貧血予防 雑穀ご飯 栄養強化 もちあわ
料理名
雑穀ご飯
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/28 00:45
    栄養強化!もちあご飯
    もちあわだけのものが無く、雑穀で作ってみました。美味しく炊けたので次はもちあわだけで作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る