栄養強化!もちあご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 白米 2カップ
- もちあわ 大さじ2
- 水 2.3カップ
作り方
- 1 白米はとぎ、もちあわは洗い、白米は分量の水に、もちあわは分量外の水に30分ほどつけておきます。
- 2 炊飯器に白米と水、水を切ったもちあわを入れて軽く混ぜ、普通に炊きます。
- 3 炊けたらしゃもじてざっとかきまわして完成です。
きっかけ
もちあわを買ったので、白米に混ぜて炊き上げてみました。最近では給食でも出るそうで、子供たちも抵抗無く食べてくれてます。
おいしくなるコツ
街中で売っている雑穀ブレンドよりも安上がりで、白米よりも栄養強化を期待できます。おかずが少なめでも、ご飯が味わい深いので、節約も兼ねるのではないでしょうか。炊く前に水につけておくのがコツです。
- レシピID:1390003387
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀ご飯
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mariron★2019/03/28 00:45もちあわだけのものが無く、雑穀で作ってみました。美味しく炊けたので次はもちあわだけで作ります!!