豚肉で高野豆腐の肉巻き照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- 豚薄切り肉(肩ロース) 8枚
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 高野豆腐は戻して水気を絞り、縦に半分に切ります。
- 3 豚肉を1枚づつ広げて(2)を巻きます。
-
4
(3)の全体に小麦粉をふりかけます。
※茶こしを使うと楽です。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終りを下にして中火弱で転がしながら、焼き色がつくまで焼きます。
- 6 全体に火が通ったら、弱火に落とし(1)のタレを廻し入れて絡め、全体に味を馴染ませます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
常備菜としてもお弁当のおかずにもおすすめ!
おいしくなるコツ
タレを加えると焦げやすいので、弱火でフライパンを揺すりながら絡めます。
- レシピID:1390003341
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 肉巻き高野豆腐の照り焼き
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つくったよレポート(20件)
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sunflowers2020/08/27 14:45高野豆腐に味がしみて美味しかったです(^∇^)
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ぱぱぱんだー2019/07/17 23:06おいしくできましたー!
ヘルシーでよかったです! -
輝こ2019/05/07 21:02高野豆腐に味が染みてて美味しかったです☆少ないお肉で食べごたえがあるっていいですね!ごちそうさまでしたm(_ _)m
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momokota12222017/12/13 19:05中途半端に残っていた豚肉がボリュームおかずに大変身です!高野豆腐を1人1枚分でお腹ふくれますね。他の方のレポを参考にネギも焼いて、美味しくいただきました♪