小松菜とえのきの豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 400グラム
- えのき(小) 1パック
- 小松菜(茹でたもの) 1/3束
- ○だし汁 150cc
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○だししょうゆ 大さじ1
- ○さとう 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1/2
- ●水 大さじ2
- ●かたくり粉 大さじ1
作り方
- 1 えのき、小松菜は1㎝くらいの長さに切りそろえる。鍋に○の材料をいれ煮たてる。えのき、小松菜をいれる。
- 2 沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みの固さにとろみをつける。
- 3 お皿に半分にした豆腐を盛り、熱い2をかける。同様にもう一皿作る。
きっかけ
小松菜だって食べたい
おいしくなるコツ
豆腐の量を倍にして、かけるあんを減らせば4人分に。だししょうゆはしょうゆでも。
- レシピID:1390003294
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小松菜とえのきの豆腐あんかけ
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