煮込むから 失敗知らずのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 400g
- 卵 1個
- タマネギ(みじん切り) 1個分
- 食パン(8枚切り) 1枚
- 牛乳 50cc
- *コショウ 少々
- *塩 小さじ2ぶんの1
- *ナツメグ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆赤ワイン(無ければ日本酒) 大さじ2
- ☆水 50cc
- 付け合わせの野菜(菜の花と紫サツマイモ) 適量
作り方
- 1 タマネギみじん切りは レンジで 3分加熱してあら熱を取ります。
- 2 ボールの中で 食パンに牛乳を入れて 手でつぶし細かくします。
- 3 2に 挽肉、卵、*印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
- 4 3に 1を入れて 混ぜたら 4等分して ハンバーグの形にします。
-
5
フライパンに サラダ油を敷いて 中強火で 4を両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
そこへ ☆印の調味料を入れて 蓋をして 蒸し煮します(約5分)。 - 6 上下を返して さらに蓋をして蒸し煮(約3分)し 串を刺して 濁った煮汁が出なければ完成です。
きっかけ
娘が食べたいと言いました。
おいしくなるコツ
今回 菜の花の茹でてバターで炒めたものと 紫サツマイモのバターソテーを添えました。 好みで 野菜も付け合わせてくださいね。
- レシピID:1390003277
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りょうようみさ2012/01/22 13:38いつもは入れない日本酒も入れて煮込んだので、やわらか~いハンバーグができました♪
今回は黒コショウ目玉をつけましたが、さつま芋のソテーも美味しそう♡今度作ろう! -
mayuge02182011/10/28 15:35おいしかったです♪
また作ります~ -
パッチポケット2011/04/14 14:52日本酒で作っちゃったけど美味しかったです。
今度は赤ワインでソース作ろうと思います!
蒸し煮にしますので 仲間で火が通り失敗がありません。