煮込むから 失敗知らずのハンバーグ レシピ・作り方

煮込むから 失敗知らずのハンバーグ
カゲジジ
カゲジジ
時々子供たちからのリクエストで作ります。
蒸し煮にしますので 仲間で火が通り失敗がありません。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 1個
  • タマネギ(みじん切り) 1個分
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • 牛乳 50cc
  • *コショウ 少々
  • *塩 小さじ2ぶんの1
  • *ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆赤ワイン(無ければ日本酒) 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • 付け合わせの野菜(菜の花と紫サツマイモ) 適量

作り方

  1. 1 タマネギみじん切りは レンジで 3分加熱してあら熱を取ります。
  2. 2 ボールの中で 食パンに牛乳を入れて 手でつぶし細かくします。
  3. 3 2に 挽肉、卵、*印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 3に 1を入れて 混ぜたら 4等分して ハンバーグの形にします。
  5. 5 フライパンに サラダ油を敷いて 中強火で 4を両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
    そこへ ☆印の調味料を入れて 蓋をして 蒸し煮します(約5分)。
  6. 6 上下を返して さらに蓋をして蒸し煮(約3分)し 串を刺して 濁った煮汁が出なければ完成です。

きっかけ

娘が食べたいと言いました。

おいしくなるコツ

今回 菜の花の茹でてバターで炒めたものと 紫サツマイモのバターソテーを添えました。 好みで 野菜も付け合わせてくださいね。

  • レシピID:1390003277
  • 公開日:2011/03/24
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料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/01/22 13:38
    煮込むから 失敗知らずのハンバーグ
    いつもは入れない日本酒も入れて煮込んだので、やわらか~いハンバーグができました♪
    今回は黒コショウ目玉をつけましたが、さつま芋のソテーも美味しそう♡今度作ろう!
  • mayuge0218
    mayuge0218
    2011/10/28 15:35
    煮込むから 失敗知らずのハンバーグ
    おいしかったです♪
    また作ります~
  • パッチポケット
    パッチポケット
    2011/04/14 14:52
    煮込むから 失敗知らずのハンバーグ
    日本酒で作っちゃったけど美味しかったです。
    今度は赤ワインでソース作ろうと思います!

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