ごぼうとさば缶の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば缶(醤油or味噌) 1缶(190g)
- ごぼう 2本
- にんじん 1/2本
- しょうが 1カケ
- ・・調味料 A・・
- みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
ごぼうは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。
2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。 - 2 にんじんは皮をむき、せん切りに、生姜もせん切りにします。
- 3 フライパンに(2)の生姜と、サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
- 4 汁気が減ってきたら、(1)、(2)のにんじん、Aを加えしんなりするまで炒め合わせ、味を馴染ませます。
- 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けてできあがりです。
-
6
サバ缶のサイズで塩分量は左右します。
この缶の場合は内容量190gに対して食塩相当量は0,9gでした。
きっかけ
味噌味のサバ缶とごぼうを、ささっと炒めた簡単おかずです。 サバ缶の味がいい具合に染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
いいおだしがたっぷりのサバ缶で、ごぼうと人参の炒めものです。 サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)0,9gでした。
- レシピID:1390003257
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- ごぼうとさば缶の炒め物
レポートを送る
60 件