シナモンの香りさわやか”生八橋ボール” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 120g
- 水 160g
- 上新粉 100g
- 砂糖 160g
- シナモンパウダー 10g
- ・・A・・
- きな粉 20g
- シナモンパウダー 4g
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れて、粒がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
-
3
(2)に上新粉、砂糖を加えよくかき混ぜて、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱します。
※レンジは600wを使っています。 - 4 (3)をよくかき混ぜてから、もう一度ふんわりラップをかけて2分30秒加熱します。
-
5
(4)を麺棒でつきながら、こねていきます。
粘りが出てきたら、シナモンパウダーを加え練り合わせ、素手でよ~くこねていきます。 -
6
(5)が手に付かなくなるまでこね、(1)をふりかけながら丸めます。
全体に馴染んだら小さいボールをいくつも作り、最後にもう一度(1)をまぶして出来上がりです。
きっかけ
出来立ての生八橋は柔らかくてシナモンの・・・
おいしくなるコツ
板状の生八橋にするときは、(6)で大きく丸めた生地を麺棒で薄く延ばして、食べやすい大きさにカットします。
- レシピID:1390002943
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 生八橋
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