シナモンの香りさわやか”生八橋ボール” レシピ・作り方

シナモンの香りさわやか”生八橋ボール”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シナモンのさわやかな香りが、お口いっぱいに広がる生八橋を、コロコロ丸めてボールにしました。

材料(4人分)

  • 白玉粉 120g
  • 160g
  • 上新粉 100g
  • 砂糖 160g
  • シナモンパウダー 10g
  • ・・A・・
  • きな粉 20g
  • シナモンパウダー 4g

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れて、粒がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に上新粉、砂糖を加えよくかき混ぜて、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱します。
    ※レンジは600wを使っています。
  4. 4 (3)をよくかき混ぜてから、もう一度ふんわりラップをかけて2分30秒加熱します。
  5. 5 (4)を麺棒でつきながら、こねていきます。
    粘りが出てきたら、シナモンパウダーを加え練り合わせ、素手でよ~くこねていきます。
  6. 6 (5)が手に付かなくなるまでこね、(1)をふりかけながら丸めます。
    全体に馴染んだら小さいボールをいくつも作り、最後にもう一度(1)をまぶして出来上がりです。

きっかけ

出来立ての生八橋は柔らかくてシナモンの・・・

おいしくなるコツ

板状の生八橋にするときは、(6)で大きく丸めた生地を麺棒で薄く延ばして、食べやすい大きさにカットします。

  • レシピID:1390002943
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の粉物低カロリーお菓子簡単お菓子こどもの日
関連キーワード
生八つ橋 シナモン 八つ橋 きな粉
料理名
生八橋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/10/27 08:50
    シナモンの香りさわやか”生八橋ボール”
    大きく丸めていただきました(*´∀`)大好きな八つ橋、たっぷり堪能できて幸せです~。まさか自分で作れるなんてビックリでした!嬉しいです♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/27 20:50
    シナモンの香りさわやか”生八橋ボール”
    大好きな生八橋の皮の味でした。これで好きなだけ生八橋の皮が食べれます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る