ピリッが効いた鶏肉とさつまいものタッカルビ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 鶏肉は黄色い脂肪を落として、ひとくち大の大きさに切り、(1)に20分ほど浸け込んでおきます。
- 3 さつまいもは、皮ごと1~2cmの半月切りにして、5分ほど水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水分を切っておきます。
- 4 キャベツは大きめのざく切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)を1~2分炒め、(3)を加え炒め合わせ、(4)、Bを加えざっくり炒めます。
更にふたをして弱火で10分蒸し煮にします。 -
6
さつまいもに火が通り、全体に味が馴染んだら火を止めます。
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ごろんと大きめに切ったサツマイモに、鶏肉にコチジャンの刺激が、ほどよい辛さでご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量で、辛さを加減してくださいね。
- レシピID:1390002916
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- タッカルビ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/07/24 08:01サツマイモの甘味が鶏肉を引き立てていますね♡鳥さんも温かい目で見てもらえると活躍できると思いました。このところのマスコミにむせび泣いています。
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うさぎまみー2011/08/22 00:50コチュジャン足して、人参も入れて。さつまいもで、辛さ控え目になっておいしかったです。
あつあつご飯のおかずに、お酒のおつまみにも。