お一人様ランチに!鶏とネギ、まいたけの卵とじ レシピ・作り方

お一人様ランチに!鶏とネギ、まいたけの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
鶏肉、きのこ類、ネギを卵で閉じました。この分量だとつゆだく状態ですが、しっとりと食べやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに水とめんつゆをいれて煮立たせ、鶏肉を入れ、アクをとり、ふたをして弱火で10分煮ます。
  3. 3 ふたを開け、ねぎ、まいたけを入れ、中火で煮詰めます。
  4. 4 まいたけとねぎに火が通ったら、溶き卵を回しいれふたをして、ふんわりとしてきたら火を止め、そのまま数分蒸らします。
  5. 5 配膳した後、青のりをかけます。

きっかけ

親子丼の具だけを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

おかずとして頂くなら、つゆをもう少し少なめでもいいかもしれません。この分量だと、ご飯にかけて丼にしてもいいと思います。

  • レシピID:1390002396
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 丼の具 和食 ご飯に合う
料理名
卵とじ
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る