お一人様ランチに!鶏とネギ、まいたけの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐしておきます。
- 2 フライパンに水とめんつゆをいれて煮立たせ、鶏肉を入れ、アクをとり、ふたをして弱火で10分煮ます。
- 3 ふたを開け、ねぎ、まいたけを入れ、中火で煮詰めます。
- 4 まいたけとねぎに火が通ったら、溶き卵を回しいれふたをして、ふんわりとしてきたら火を止め、そのまま数分蒸らします。
- 5 配膳した後、青のりをかけます。
きっかけ
親子丼の具だけを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
おかずとして頂くなら、つゆをもう少し少なめでもいいかもしれません。この分量だと、ご飯にかけて丼にしてもいいと思います。
- レシピID:1390002396
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません