ひな祭りのおもてなしにふくさ寿司 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 三つ葉は、熱湯に塩ひとつまみ入れて、さっと茹で水気を切っておきます。
- 2 大葉はみじん切りにします。
-
3
Aを混ぜ合わせてすし酢を作り、ご飯に加え切るように混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)を混ぜ合わせます。
6等分に分けて軽く丸めておきます。 - 4 卵は割りほぐし、Bとよく混ぜ合わせておきます。
-
5
小さめのフライパンにオイルを薄く敷き、弱火で(4)を薄くのばして焼いていきます。
6枚焼いて冷ましておきます。 -
6
(5)が冷めたら、(3)をのせ風呂敷包みにします。
同じものを6個分作ります。 - 7 (1)で結び、出来上がりです。
きっかけ
春の優しい雰囲気のする茶巾ずしは、桃の節句のひな祭りに、作ってみんなでお祝いします。
おいしくなるコツ
薄焼き卵を作るときに、水溶き片栗粉を混ぜると崩れにくくふんわり焼き上がります。 ひっくり返すときに、菜ばしをフライパンと卵焼きのすき間に差し込んで、引っ掛けて持ち上げて返すと破れずにうまくかえせます。
- レシピID:1390002304
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ひな祭り・ふくさ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/07/06 15:53あるはずの三つ葉が紛失していてネギで代用です。ふんわり卵で美味しくいただきました^^