揚げずに炒めてエビチリ レシピ・作り方

揚げずに炒めてエビチリ
カゲジジ
カゲジジ
少しのエビでも揚げないで 美味しいチリソース炒めが出来ます。

材料(2人分)

  • エビ 16匹ぐらい
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 1片分
  • ネギみじん切り 5cm分
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 80cc
  • *醤油 小さじ2分の1
  • *中華だし 小さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは 殻をむいて 背綿を取り ☆印の酒と塩をまぶしておきます。
  2. 2 *印の調味料を 合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を敷き 1に片栗粉をまぶし 8分どおり 焼き 皿に出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに サラダ油少々で ニンニク、生姜、ねぎと豆板醤を炒め 香りが立ったら 2を入れます。
  5. 5 4の全体が煮立ったら 3を戻し入れて とろみが付いたら ごま油を香り付けに入れ 完成です。

きっかけ

小さめのエビが 少し残っていました。

  • レシピID:1390002262
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る