なすのごま酢しょうゆ和え レシピ・作り方

なすのごま酢しょうゆ和え
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
白すりごまが入るだけでとてもおいしくなります。

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • ○白すりゴマ 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1本ずつラップをして電子レンジで4分加熱裏返してさらに3分加熱しラップごとヘタを切り落とし、菜箸で縦にさき3等分する。
  2. 2 ○の材料を合わせ1と和える。

きっかけ

電子レンジでナスを蒸してみました。

おいしくなるコツ

ナスは電子レンジで加熱します。水っぽさがでません。

  • レシピID:1390002017
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのごま酢和え
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2012/05/26 16:40
    なすのごま酢しょうゆ和え
    やわらかな茄子に合わせダレがよく染み込んで美味しかったです!たっぷりのゴマで風味よく食欲をそそりますね~♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る