鳥肉団子 レシピ・作り方

鳥肉団子
  • 約10分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
鍋に入れたり煮物に使ったり、つくねにしたり、色々活用できる団子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は皮をはぎ、ももの場合は筋を切るように小さめの一口大に切ります。
    調味料を加えフードプロッセッサーでミックスします。
    少し肉が残るくらいのほうがおいしいです。かけすぎないで
  2. 2 刻んだ玉ねぎとしそを生地に混ぜ込みます。
  3. 3 鍋に入れる場合はスプーンですくって落とします。
    つくねにするときは丸くして下ゆでして使います。
  4. 4 油揚げに挟んで、煮物で使う事もあります。
    油抜きした油揚げを開き、生地を伸ばし閉じます。
  5. 5 フライパンで表面を焼きます。この状態で冷凍してます。
    表面のあげが味を吸うので、煮物におすすめです。

きっかけ

鍋に入れたり、煮物に使ったり、つくねにしたり、いろんな使い方があります。

おいしくなるコツ

肉をミンチにしすぎないのがポイントです。 はいだ皮は、他の料理に使うので捨てないで。

  • レシピID:1390001689
  • 公開日:2011/02/14
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その他の鶏肉ミートボール・肉団子
料理名
鶏肉団子
ねこまめたぬき
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