濃厚なのにヘルシー豆乳胡麻クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ・・調味料 A・・
- 豆乳(無調整) 50cc
- 白ねり胡麻 大さじ4
- ・・調味料 B・・
- しょうゆ 大さじ4
- 酢、みりん 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
- ・・・・・・
- 生姜すりおろし 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 パスタを規定の要領で茹でます。
- 2 耐熱ボウルにAを加え、練りごまが溶けてなめらかになるまで、しっかり混ぜ合わせます。
- 3 (2)にBを加えよく混ぜ合わせ、レンジで2分加熱します。
- 4 (3)を器に盛り、おろし生姜、ねぎを散らし出来上がりです。
きっかけ
豆乳にねりごまとお酢、しょうゆ、砂糖などを加えて、おろし生姜を添えてヘルシー和風仕立てのパスタにしました。
おいしくなるコツ
豆乳ごまだれは、冬は温めて夏は冷たく冷やして、そうめんやざるそばのつゆにもいいです。
- レシピID:1390001561
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- クリームパスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chi☆2017/12/04 09:43ねりごま消費☆ついでに冷蔵庫一掃!?具沢山パスタになってしまいました!濃厚ごちそうさま
-
菊丸330974082016/07/04 06:27家族が横浜に野球観戦に行ったので、一人ランチです。涼しい部屋で、さっぱり美味しくいただきました✧♡
-
いぬつかい2013/08/05 18:15お酢が入っているおかげでさっぱりしていて美味しかったです。