現在地
 > 

レンジでホクホク 蒸しかぼちゃ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • かぼちゃ

    500g

  • 小さじ1

  • 粉チーズ

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでホクホク 蒸しかぼちゃ☆

レンジで加熱するだけ簡単かぼちゃのうま煮です。
かぼちゃの甘さがたまりません。

作り方

  • 1

    かぼちゃは、種と中ワタを取り、皮をところどころむいてひと口大に切っておきます。

    (硬いときは、ラップで包み2~3分加熱してから切ると切りやすくなります)

  • 2

    (1)を耐熱皿にのせて塩をふり、そのまま2~3分休ませてから、ラップをかけてレンジで5分加熱します。

  • 3

    加熱が済んだら器に盛りつけます。

  • 4

    粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がりです。

    粉チーズ、胡椒は、お好みでいただく直前にふりかけます。

きっかけ

かぼちゃに塩をふりレンジで5分チンするだけで、ホクホクあま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。仕上げに粉チーズや粗挽き黒こしょうをふりかけて、おつまみやお弁当のおかずにもいいですよ。

おいしくなるコツ

かぼちゃを蒸すことで甘みが引き出されて、しっとりもっちりかぼちゃが出来上がります。

レシピID: 1390001478

公開日:2011.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.01.28

    娘のサラダ弁当です。かぼちゃ好きなのでとても喜んでいました。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.27

    一人ランチに♪これなら好きなだけ作れていいですね(^^)粉チーズも合っておいしかったです♪
    レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/

    こんにちは(*^-^*) ぷ~んとチーズのいい香りが漂ってきそうなUP! とっても美味しそう~♪ 暑いときはレンジ大活躍ですよね。レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.18

    ホクホクで美味しかったです(..>◡<..)

    秋はお芋にカボチャに栗に・・美味しいものがたっぷりありますよね~(*´ω`) やわらかく煮えたカボチャのホクホクが伝わってきます♪ステキな3レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.01

    簡単に出来てカボチャ本来の美味しさが味わえるステキなレシピですね♪気軽にカボチャを楽しめます♪有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)

    ホクホクかぼちゃの美味しそうなこと~(><;)ひとつワタシにもくださいな~w もう我慢の限界ですw 何か摘まんできます・・ステキレポほんとおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.09.11 05:05

ロングさんありがとうございます。
おやつ感覚のかぼちゃにしてみました~♪ もちろんそのままホクホク蒸してからお味はお好みで味付けされてもいいんです。粉チーズと黒こしょうでアクセントにしても美味しかったですよ。

ロングセラー現品限り
ロングセラー現品限り 2011.09.10 09:41

かぼちゃがお手軽に調理できるレシピでいいですね♪
トッピングに黒コショウと粉チーズとは・・意外な組み合わせに
感じますが、きっと 美味しいと思います。

関連情報

料理名
蒸しかぼちゃ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジでホクホク 蒸しかぼちゃ☆のページ上部へ