レンジでホクホク 蒸しかぼちゃ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 500g
- 塩 小さじ1
- 粉チーズ 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
かぼちゃは、種と中ワタを取り、皮をところどころむいてひと口大に切っておきます。
(硬いときは、ラップで包み2~3分加熱してから切ると切りやすくなります) - 2 (1)を耐熱皿にのせて塩をふり、そのまま2~3分休ませてから、ラップをかけてレンジで5分加熱します。
- 3 加熱が済んだら器に盛りつけます。
-
4
粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がりです。
粉チーズ、胡椒は、お好みでいただく直前にふりかけます。
きっかけ
かぼちゃに塩をふりレンジで5分チンするだけで、ホクホクあま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。仕上げに粉チーズや粗挽き黒こしょうをふりかけて、おつまみやお弁当のおかずにもいいですよ。
おいしくなるコツ
かぼちゃを蒸すことで甘みが引き出されて、しっとりもっちりかぼちゃが出来上がります。
- レシピID:1390001478
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 蒸しかぼちゃ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
塩じゃけ88232019/01/28 09:03娘のサラダ弁当です。かぼちゃ好きなのでとても喜んでいました。ありがとうございました。
-
Laon2018/06/27 14:30一人ランチに♪これなら好きなだけ作れていいですね(^^)粉チーズも合っておいしかったです♪
レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/ -
marochan*2017/09/18 23:26ホクホクで美味しかったです(..>◡<..)
-
miketa2016/04/01 21:37簡単に出来てカボチャ本来の美味しさが味わえるステキなレシピですね♪気軽にカボチャを楽しめます♪有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.09.11 05:05
ロングさんありがとうございます。
おやつ感覚のかぼちゃにしてみました~♪ もちろんそのままホクホク蒸してからお味はお好みで味付けされてもいいんです。粉チーズと黒こしょうでアクセントにしても美味しかったですよ。 -
ロングセラー現品限り 2011.09.10 09:41
かぼちゃがお手軽に調理できるレシピでいいですね♪
トッピングに黒コショウと粉チーズとは・・意外な組み合わせに
感じますが、きっと 美味しいと思います。
かぼちゃの甘さがたまりません。