現在地

しっとりもっちり肉まん風のおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小麦粉

    200g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • ごま油

    大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白すり胡麻

    小さじ1

  • ・・調味料 B・・
  • 大さじ5~6

  • ベーキングパウダー、砂糖

    各小さじ2

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりもっちり肉まん風のおやき

おやきの中に入れる具は、昨日の残りのおかずやお漬け物など、お好みのものでOKです。

作り方

  • 1

    ニラは細かく刻んでおきます。

  • 2

    フードプロセッサーにひき肉、(1)、Aを入れ攪拌し、あんを作ります。

  • 3

    ボウルに小麦粉、Bを入れてよく混ぜ合わせます。
    8個分に分けて丸め、中に(2)のあんを入れ包みます。

  • 4

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をのせ霧吹きで、さっと水をふきし、ラップなしでレンジで1分チンします。(やや膨らみます)

  • 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)を弱火強で、両面にこんがり焼け色をつける程度に焼き、器に取り出しておきます。

  • 6

    (5)にふんわりラップをかけ、4個で2分レンジで加熱します。
    そのまま1~2分休ませてから、ラップを外して出来上がりです。

きっかけ

おやきを肉まん風に作ってみました。中身はお漬け物の残りの高菜漬けで作ってみました。

おいしくなるコツ

沢山出来た時は焼いたのを、個別にラップで包んで冷凍しておくと、好きな時にチンしていただけます。具材がお肉などの時は、焼き色がついた後、レンジで充分加熱してからいただきます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
各国料理:
中華料理 > 肉まん

レシピID: 1390001457

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tea1711

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2016.03.12

    おやつにいいですね。今度キムチとか、焼肉の残りとか入れてみよう!

    冷蔵庫にあるものでできるのも主婦にはちょっぴり味方かもですw いつもいろんなレシピにチャレンジしていただいてほんとに嬉しいです。感謝感激おおきにどす^^”

    お返事を見る

  • 2015.10.20

    思い立ったらすぐ作れてステキです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

    m,MEGさん、こんにちわ(vv) おやきとっても美味しそう~♪ このもっちり感がたまらないですw 中身もアレンジできて冷凍保存もバッチリ! ありがとー^^*

    お返事を見る

  • 2014.10.06

    水を入れ過ぎたらしく生地がゆるくて餡を包むのに苦労しましたが、何とか出来ました!
    中華まん風にふっくらした皮に焦げ目がついて香ばしく、とっても美味しかったです♪

    おやきこんがり美味しそうなのに・・そんなご苦労があったなんて思えないほどUPとっても嬉しいです☆  苦労の甲斐のおやき・・胸が一杯ですありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.13

    モチモチで美味しかったです。冷凍する分も食べてしまいました(ーー;)

    まぁ! じゃ~わたしの分は当然ないよね・・(n.n) 美味しそうなおやきー食べたいです~♪ 今度作るとき教えてね。 絶食して待機しています約束ね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おやき
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しっとりもっちり肉まん風のおやきのページ上部へ