しっとりもっちり肉まん風のおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは細かく刻んでおきます。
- 2 フードプロセッサーにひき肉、(1)、Aを入れ攪拌し、あんを作ります。
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3
ボウルに小麦粉、Bを入れてよく混ぜ合わせます。
8個分に分けて丸め、中に(2)のあんを入れ包みます。 - 4 耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をのせ霧吹きで、さっと水をふきし、ラップなしでレンジで1分チンします。(やや膨らみます)
- 5 フライパンにごま油を熱し、(4)を弱火強で、両面にこんがり焼け色をつける程度に焼き、器に取り出しておきます。
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6
(5)にふんわりラップをかけ、4個で2分レンジで加熱します。
そのまま1~2分休ませてから、ラップを外して出来上がりです。
きっかけ
おやきを肉まん風に作ってみました。中身はお漬け物の残りの高菜漬けで作ってみました。
おいしくなるコツ
沢山出来た時は焼いたのを、個別にラップで包んで冷凍しておくと、好きな時にチンしていただけます。具材がお肉などの時は、焼き色がついた後、レンジで充分加熱してからいただきます。
- レシピID:1390001457
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- おやき
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つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082016/03/12 07:30おやつにいいですね。今度キムチとか、焼肉の残りとか入れてみよう!
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m.MEG2015/10/20 15:55思い立ったらすぐ作れてステキです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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Erdbeereis2014/10/06 19:53水を入れ過ぎたらしく生地がゆるくて餡を包むのに苦労しましたが、何とか出来ました!
中華まん風にふっくらした皮に焦げ目がついて香ばしく、とっても美味しかったです♪ -
いぬつかい2014/03/13 15:05モチモチで美味しかったです。冷凍する分も食べてしまいました(ーー;)