山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 水(炊き込み目盛り) 炊き込み3
- むかご(山芋の球芽) 150g
- 昆布(10cm) 1枚
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
- 2 むかごは皮のままこすり洗いし、汚れた水がなくなるまで洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
- 3 内釜に(1)、Aを加え、炊き込み目盛り3まで水を足し、昆布、(2)を上にのせ、炊き込みコースのスイッチを押します。
- 4 炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくりかき混ぜます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
農家さんからいただいたむかごで、炊き込みご飯を作ってみました。 むかごは山芋(ながいも)が子孫を増やすために、葉の付け根に出来るまん丸い球芽のことです。 皮付きのまま炒めておつまみにしたり、お味噌汁や天ぷらにも美味しい珍しい野菜です。
おいしくなるコツ
炊飯のメニューは炊き込みご飯ではなく、普通の炊飯のメニューで炊きました。 ご飯は我が家では、雑穀を混ぜて炊いています。
- レシピID:1390001408
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- むかごごはん
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ナヲミング2018/01/12 05:54ほくほくうまうまでした!
-
桜一世2016/09/29 05:46初めて頂いたものの、さてどうしよう?とと困っておりました。美味しく頂け感謝です。
-
minicoo98642016/03/14 10:09むかごがほくほくしていておいしかったです!またむかごを見つけたら買ってしまいそう〜
-
ポニョタ12352015/11/25 12:04人生初の「ムカゴご飯」シンプルにムカゴを食べたいと思っていたのでぴったりでした!ごちそうさまでしたm(__)m