山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん レシピ・作り方

山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
まん丸くて可愛い山芋の子供(芽)で、炊き込みご飯にしてみました。ホクホク美味しいむかごご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 むかごは皮のままこすり洗いし、汚れた水がなくなるまで洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  3. 3 内釜に(1)、Aを加え、炊き込み目盛り3まで水を足し、昆布、(2)を上にのせ、炊き込みコースのスイッチを押します。
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくりかき混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

農家さんからいただいたむかごで、炊き込みご飯を作ってみました。 むかごは山芋(ながいも)が子孫を増やすために、葉の付け根に出来るまん丸い球芽のことです。 皮付きのまま炒めておつまみにしたり、お味噌汁や天ぷらにも美味しい珍しい野菜です。

おいしくなるコツ

炊飯のメニューは炊き込みご飯ではなく、普通の炊飯のメニューで炊きました。 ご飯は我が家では、雑穀を混ぜて炊いています。

  • レシピID:1390001408
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋簡単夕食低カロリー主食その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
山芋 むかご 炊き込みごはん ネバネバ
料理名
むかごごはん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/01/12 05:54
    山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん
    ほくほくうまうまでした!
  • 桜一世
    桜一世
    2016/09/29 05:46
    山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん
    初めて頂いたものの、さてどうしよう?とと困っておりました。美味しく頂け感謝です。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/03/14 10:09
    山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん
    むかごがほくほくしていておいしかったです!またむかごを見つけたら買ってしまいそう〜
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2015/11/25 12:04
    山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん
    人生初の「ムカゴご飯」シンプルにムカゴを食べたいと思っていたのでぴったりでした!ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る