センイたっぷり!給食の味・牛肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
下処理
●は合わせておく
ごぼうはナナメ薄切り
人参は短冊切り
こんにゃくは色紙切りにしてアク抜き
いんげんは5cm位に切ります -
2
ちょいコツ:時間がある時は●の合わせ調味料の1/3を肉にまぶして下味にすると良いですよ
コツ2:砂糖をきび砂糖にするとコクが出ます - 3 鍋に油(分量外)を熱し野菜を炒めます、ここでしっかり炒めます
- 4 野菜がいたまったら真ん中をあけ肉を入れ、肉めがけて●の合わせ調味料を入れます、調味料の中で肉に味をからめつつ炒めます
- 5 肉の色が全体的に変わったら水を入れ、強火で混ぜながら炒め煮します
- 6 鍋をあおりながら水分がなくなるまで炒め煮して仕上げにゴマ、好みの量の七味を入れます(ウチではティースプーン半分、子供が辛いの苦手)
きっかけ
給食の味を家庭で作りやすい分量・手順・自分好みの味にしています
おいしくなるコツ
ピリ辛仕上げにするとごはんが進みます♪ごぼうがパリパリしてておいしいですよ♪
- レシピID:1390001142
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炒め煮
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