ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り肉) 300g
- しょうが(せん切り) 1カケ強
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ4
- みりん、酒 各大さじ3
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
フライパンにオイルを中火で熱し、(2)、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。
全体に味を馴染ませてから、(1)を廻し入れ弱火強で煮込みます。 - 4 途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。
- 5 器に盛りつけてでき上がりです。
きっかけ
牛肉と生姜のせん切りを、コトコト煮込んで佃煮にしました。お弁当のおかずに、おにぎりに入れたりご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
牛肉は和牛のほうが美味しく出来上がります。 お肉の特売日などに、多めに買ってまとめて作って保存しています。
- レシピID:1390001123
- 公開日:2011/01/28
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- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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お弁当のおかずにもいいですよ。