現在地
 > 

お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
91

13

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

  • 生姜(新生姜)

    約500g

  • 小さじ1

  • ・・甘酢 A・・
  • 米酢

    400cc

  • 120cc

  • 三温糖

    150g

  • みりん

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”

新生姜の出回る頃になると、この甘酢漬けを作ります。甘酸っぱいガリが出来上がります。殺菌作用のある甘酢漬けお弁当に入れたり、炊き込みご飯にしたり・・。

作り方

  • 1

    新生姜は皮の痛んだ箇所だけ包丁でこそげるようにむき、薄くスライスし、水に30分さらしてアク抜きをします。

    皮には薬効成分がたっぷりなので剥き過ぎないようにします。

  • 2

    (1)の生姜を熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水分を切り、塩をまぶしてそのままあら熱を取ります。

    あら熱が取れたら軽く絞ります。

  • 3

    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。

  • 4

    保存容器に(2)を入れて、アツアツの(3)を注ぎ入れます。

    漬けて数時間後からきれいなピンク色に変化していきます。

  • 5

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

  • 6

    2~3日すると、すっかり淡いキレイなピンク色になっています。

  • 7

    そのままでも、お漬物に。

    刻んで油揚げと炊き込みご飯にします・・1390000236

  • 8

    生姜をきざんで油揚げと一緒に、炊き込みご飯にしました・・1390000236

  • 9

    いなり寿しのご飯をそうめんに置き換えて、そうめんに混ぜたそうめんいなりです・・1390007489

きっかけ

新生姜の出回るころに作っておくと便利です。
炊き込みご飯にしたり、お弁当に入れると殺菌効果もあります。

おいしくなるコツ

・強い殺菌効果のある生姜は、お弁当にも詰めてお持たせです。
・保存瓶はあらかじめ煮沸消毒をしておきます。
 瓶に詰めて冷蔵庫で約1年保存が可能です。

レシピID: 1390001121

公開日:2011.01.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • くまこちゃん('v')
  • 花梨☆ミ
  • koomie178
  • ママステキ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • おやびん
  • らべんだーれーす
  • fujimon58
  • meron8086
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ERII625
  • tskおおさか
  • キャロ〜ル(^^)
  • BUSA19

つくったよレポート 69件(64人)

  • 2019.07.01

    久しぶりに新ショウガを買ってきて、ガリをつくりました。とてもいいレシピを教えてもらい完成が楽しみです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.11

    こんばんは☆半量で作りましたが、初めてのガリづくり大成功でした!箸休め、彩りにちょうどよかったです。ご馳走さまでした☆

    .遅くなってごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.29

    美味しくできました。色んな料理に使えそうで楽しみです(^^)

    遅くなってごめんなさい。綺麗なピンク色に染まって美味しそう~レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.07.19

    甘酢の味がちょうど好みの味で美味しくできました。袋で漬け込みました。少しずつ食べていこうと思います☆

    こんにちは。暑い今の時期にピッタリだと思います。
    お弁当の隅っこに、おにぎりにも・・活躍してくれますよ~レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の甘酢漬け 生姜の甘酢漬け 新生姜
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”のページ上部へ