ぎんなん炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は 洗って 30分ほどザルに上げておきます。
- 2 ぎんなんは 殻を割り 紙の封筒に入れ レンジで1分加熱し 薄皮を剥きます。
-
3
他の材料は ぎんなんの大きさに合わせて切ります。
(ごぼうだけは 切ったあとに水にさらしてあくを抜きます) - 4 炊飯器に1を入れ ☆印の調味料を入れ そのあとに水を足して 何時もの炊飯の量にして 炊きます。
- 5 炊き上がったら 軽く混ぜて完成です。
きっかけ
ぎんなんが沢山ありました。
おいしくなるコツ
炊き込む材料は 家庭にあるもので 色々変えてもいいと思います。 他に 鶏肉やちくわ 他のきのこ類など 合うと思います。
- レシピID:1390001115
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 炊き込みご飯
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ゆきのごはん2016/04/18 20:29ぎんなん入りの炊き込み御飯、はじめてでした!簡単で美味しかったです(o^^o)
ぎんなんは水煮缶を使いました♪
ぎんなんがほっくりしてて、美味しかったです!